aktive Kommunen, Institutionen und Verbände sind gefragt - Klimaschutz konkret

Die Kommunen sind aufgerufen Ihre CO2-Emmissionen zu verringern. Wir unterstützen Sie dabei!

Unser kompetentes Netzwerk von Klimaschutzberatern berät Kommunen individuell und unabhängig zum regionalen Klimaschutz, Energieeffizienz, den Einsatz erneuerbarer Energien und dafür bereitstehende Fördermöglichkeiten. Unsere Mitglieder erstellen kommunale Klimaschutz- und Klimateilschutzkonzepte und entwickeln für Sie umsetzbare Maßnahmen, die Ihnen als strategische Entschei­dungsgrundlage und Planungshilfe für zukünftige Klimaschutzanstrengungen zur kurz-, mittel- und langfristigen Einsparung von CO2-Emissionen dienen.

Sie suchen einen Klimaschutzberater/eine Klimaschutzberaterin?
Auf der Projektseite "Klimaschutz Konkret" finden Sie unsere Klimaschutzberater-Datenbank, Weiterbildungsangebote und Informationen zum kommunalen Klimaschutz. mehr »

» DEN-Broschüre "Wege zu kommunalen Klimaschutzkonzepten" (pdf, 5,5MB)

Sie sind als Institution, Verband oder Verein in sozialen Projekten aktiv?
Sie pflegen kulturelle Werte oder machen sich anderweitig für die Allgemeinheit und den Klimaschutz stark? Das Deutsche Energieberater-Netzwerk unterstützt Sie. Ob eine individuelle Beratung zu energieeffizienten Sanierungsmaßnahmen ihrer Gebäude und Infrastruktur, interne Schulungen oder die Organisation öffentlichkeitswirksamer Informationsveranstaltungen und Initiativen - unsere Mitglieder begleiten Sie von der Planung bis zur Umsetzung.